segunda-feira, 24 de maio de 2010

ALCACHOFRAS


Um jantar romântico inclui flores que ajudam a criar o clima e enfeitam o ambiente, mas elas podem estar presentes também sobre o prato são as espécies comestíveis, dentre as quais se destaca a alcachofra que agrada aos olhos e ao paladar e faz bem à saúde.

Como reconhecer quando a planta está mais fresca e pronta para consumo?
Observar sua coloração, deve ser verde-escura, levemente arroxeada e as pétalas fechadas.

A flor púrpura contribui para a redução do risco da obesidade, pois as fibras estimulam o funcionamento do intestino, proporcionando sensação de saciedade. É um alimento rico em carboidratos.
É recomendada para a prevenção de diarréia e prisão de ventre, para diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos, diabetes.
Ela também reduz a taxa de colesterol.

A flor é rica em vitaminas do complexo B, que auxiliam no funcionamento do sistema nervoso, e possui sais minerais como o ferro, cálcio e iodo.

Segundo a tradição, as pétalas devem ser mergulhadas em azeite ou molhos à base de iogurte desnatado, e ervas como orégano, manjerona, alho, louro ou tomilho podem ser acrescentadas, realçando o sabor, sem aumentar as calorias.

Para rechear a alcachofra, recomenda-se queijo minas, cottage e ricota ou palmito.

Alguns segredos para o preparo:
1- Corte o talo perto da base e lave a alcachofra em água corrente, abrindo bem as pétalas para que a água penetre.

2- Deixe de molho em água com sal e algumas gotas de limão ou vinagre para não escurecer.

3- No cozimento, use panelas esmaltadas ou em aço inoxidável. As de alumínio escurecem a alcachofra

4- O tempo médio de cozimento é de 40 minutos, para saber se está cozida , é só puxar a folha: se ela se soltar com facilidade está no ponto.

5- Ao cozinhar, coloque água suficiente para cobrir metade da alcachofra, os talos também podem ser aproveitados.


Tenha MAIS EQUILÍBRIO, evite armadilhas calóricas, o ritual de degustação, pétala a pétala, é um poderoso estímulo à sedução.



2 comentários:

Fabiano Mayrink disse...

Eu nunca comi alcachofras acho que aqui nao é muito comum, pois nao me lembro ao certo se ja vi para vender,

ainda nao provei do suco mais assim que meu gengibre crescer e tambem minha hortelã, vou fazer ;)

Mais Equilibrio disse...

É isso aí Fabiano.
Tente encontrar a alcachofra é muito boa!
Abraço e obrigada por comentar, adoro conferir os coments, é o nosso termômetro!
Até mais...

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