Existe uma bactéria capaz de sobreviver dentro de nossas geladeiras e que pode significar sério risco para a saúde.
Trata-se da Listeria monocytogenes, que provoca uma doença chamada listeriose ou listeríase, que ataca o sistema nervoso, especificamente as meninges.
A bactéria continua se proliferando mesmo em alimentos armazenados nos 3 ou 4 graus Celsius de nossas geladeiras.
Portanto, atenção aos prazos de validade dos alimentos.
Quando estamos com o organismo em perfeitas condições de saúde, o próprio sistema imunológico destrói as bactérias sem problemas. Porém, quando existe deficiência do sistema imunológico provocada por exemplo pela AIDS, Transplantes, Pessoas idosas, Doenças renais crônicas, Mulheres grávidas, a doença pode causar sérios danos.
A bactéria sobrevive em todo ambiente: no solo, na água, na vegetação e às vezes até mesmo no intestino dos homens e animais. Mas sua presença é mais intensa e frequente em produtos prontos para o consumo e que são estocados por longos períodos.
Nesta lista estão salsichas, linguiças, patês a granel, queijos frescos do tipo minas, queijos macios, sanduíches prontos para o consumo e frios pré-fatiados. Os especialistas lembram que o cozimento desses produtos durante seu preparo eliminaria todo risco, pois a bactéria não resiste a temperaturas de fervura. Por enquanto, a preocupação com a listeriose é muito maior lá fora que no Brasil.
COMO IDENTIFICAR A DOENÇA?
A identificação é difícil, pois se confunde com uma série de outras enfermidades: o início é súbito, com febre, dor de cabeça intensa, vômitos, e às vezes problemas cardíacos e hepáticos. Em caso dos sintomas, procure um médico o mais rápido possível. Essa doença, é mais comum no homem depois dos 40 anos de idade.
CUIDADOS SIMPLES:
- Cozinhar longamente os alimentos de origem animal.
- Lavar bem os legumes e deixá-los de molho em água com uma ou duas gotas de vinagre.
- Evitar o consumo de queijos produzidos por leite cru não pausterizado.
- Separar alimentos crus dos preparados ou cozidos no interior da geladeira.
- Verificar sempre a data de validade dos produtos.
- Limpar, desinfetar e verificar a temperatura da geladeira pelo menos a cada dois meses.
- Tampar os alimentos com papel filme ou a própria tampa do recipiente.
Mãos limpas sempre... e deve-se evitar o contato da carne crua com verduras e legumes.
Tenha MAIS EQUILÍBRIO, e os riscos de contaminação ficam sob controle, e a geladeira com a função de conservar os alimentos de modo saudável.
4 comentários:
NOOOSSSAAAAA ! A minha geladeira deve ser um zoológico desses bichinhos...!!! Vou lavar ela hoje !
Olá Ricardo,
É isto mesmo, lave agora mesmo sua geladeira, e fique alerta daqui pra frente!
Volte sempre.
Eliana
VAMOS CHUPAR BUCETA MEU POVO!!!!
Poxa, esse comentário ai "VAMOS CHUPAR BUCETA MEU POVO" foi totalmente desnecessário.
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