segunda-feira, 26 de abril de 2010

ALIMENTAÇÃO CORRETA PARA DIMINUIR OS EFEITOS DA MENOPAUSA:






Um processo biológico natural do organismo das mulheres, mas muito temido pelos sintomas.
A conhecida menopausa pode apresentar diversas alterações no dia-a-dia da mulher. Ondas de calor, suor noturno, irritabilidade, ansiedade, insônia, cansaço e diminuição da atenção e memória são alguns dos incômodos dessa fase em que a mulher deixa de produzir hormônios, entre os 45 e 55 anos.

Portanto, a busca por solução ou, até mesmo, a diminuição dos sintomas passa a ser rotina do dia-a-dia das mulheres. Todavia, existe um aliado natural que pode ser bastante benéfico, os alimentos.
Os grãos, os cereais integrais, as frutas e as hortaliças são excelentes fontes de nutrientes que podem auxiliar no tratamento da menopausa.

A ingestão de alimentos ricos em vitamina E em vitamina E, C e D3, zinco, cálcio, ácido fólico, magnésio, selênio, carboidratos integrais, proteínas de alto valor biológico, substâncias fitoestrogeneas e fitonutrientes ameniza as causas decorrentes dos déficits hormonais, de estrógenos e progesterona.

Nessa fase, principalmente, o consumo de frutas e castanha do Pará faz toda a diferença. A vitamina C das frutas cítricas torna-se necessária para a síntese de hormônios ovarianos. Já o selênio, da castanha do Pará, além de antioxidante, fortalece as funções cerebrais que durante a menopausa têm uma diminuição. Uma alimentação adequada é muito importante no período de menopausa. Com o fim do período fértil, o organismo fica muito frágil e os alimentos agem suprindo as necessidades.

Outro fator que merece atenção é que a menopausa também está associada à osteoporose. Afinal, é o hormônio estrógeno que é o responsável pela conservação do cálcio nos ossos.
"Alimentar-se de vegetais verdes e alimentos fortificados com cálcio é essencial para a garantia da saúde da massa óssea".

Para garantir um cardápio saudável que possa auxiliar no combate aos efeitos da menopausa, aqui vai algumas dicas de alimentos:

Vitamina E: Diminui as ondas de calor.
Fontes: Sementes oleaginosas e óleos vegetais.

Vitamina B6: Importante para a formação de neurotransmissores (triptofano), melhora o bem estar.
Fontes: Cereais integrais, ovos e grãos.

Vitamina C: Necessária para síntese de hormônios ovarianos.
Fontes: Frutas cítricas.

Ácido Fólico: Ajuda a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama.
Fontes: Vegetais verdes escuros.

Magnésio: Age no bom humor, no relaxamento muscular e na formação de neurotransmissores.
Fontes: Cereais integrais, grãos, beterraba e sementes oleaginosas.

Cálcio: Essencial para garantir a massa óssea e contração muscular.
Fontes: Vegetais verdes, leite e derivados.

Vitamina D3:Reforça o sistema imunológico, melhora a absorção de cálcio.
Fontes: Óleos vegetais.

Selênio: Antioxidante e fortalece as funções cerebrais.
Fonte: Castanha do Pará.

Ômega 3: Melhora as funções cerebrais, impulsos nervosos, regula a ação insulínica - glicose, diminui colesterol ruim (LDL) e melhora a fluidez sanguinea.
Fontes: Linhaça e peixes de água fria. Substâncias fitoestrogenas: possuem ação similar ao hormônio estrógeno.

Proteínas de alto valor biológico: Para evitar o enfraquecimento e a diminuição dos músculos.
Fontes: Ovos, aves e carne bovina.

Zinco: É necessário para síntese de hormônios, para melhorar as funções ovarianas e otimizar as funções estrogênicas.
Fontes: Frutos do mar e peixes.

Tenha MAIS EQUILÍBRIO, saiba usufruir dos benefícios de uma alimentação correta!
E sem muito calor.........

3 comentários:

Tania Forti disse...

Muito bom, obrigada por compartilhar essas informações tão importantes para a mulher madura.
bjo

Mais Equilibrio disse...

Pois é Tania,
envelhecer nenhuma de nós queremos, né, mas, pelo menos com saúde, belas e poderosas podemos.....
Bjs, volte sempre!

wellen disse...

EU PRECISAVA MTO DESSAS DICAS,VAI ME AJUDAR MTO MESMO,,,

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