quinta-feira, 12 de agosto de 2010

BACTÉRIA PODE VIVER NA GELADEIRA?




Existe uma bactéria capaz de sobreviver dentro de nossas geladeiras e que pode significar sério risco para a saúde.


Trata-se da Listeria monocytogenes, que provoca uma doença chamada listeriose ou listeríase, que ataca o sistema nervoso, especificamente as meninges.

A bactéria continua se proliferando mesmo em alimentos armazenados nos 3 ou 4 graus Celsius de nossas geladeiras.

Portanto, atenção aos prazos de validade dos alimentos.

Quando estamos com o organismo em perfeitas condições de saúde, o próprio sistema imunológico destrói as bactérias sem problemas. Porém, quando existe deficiência do sistema imunológico provocada por exemplo pela AIDS, Transplantes, Pessoas idosas, Doenças renais crônicas, Mulheres grávidas, a doença pode causar sérios danos.

A bactéria sobrevive em todo ambiente: no solo, na água, na vegetação e às vezes até mesmo no intestino dos homens e animais. Mas sua presença é mais intensa e frequente em produtos prontos para o consumo e que são estocados por longos períodos.



Nesta lista estão salsichas, linguiças, patês a granel, queijos frescos do tipo minas, queijos macios, sanduíches prontos para o consumo e frios pré-fatiados. Os especialistas lembram que o cozimento desses produtos durante seu preparo eliminaria todo risco, pois a bactéria não resiste a temperaturas de fervura. Por enquanto, a preocupação com a listeriose é muito maior lá fora que no Brasil.



COMO IDENTIFICAR A DOENÇA?


A identificação é difícil, pois se confunde com uma série de outras enfermidades: o início é súbito, com febre, dor de cabeça intensa, vômitos, e às vezes problemas cardíacos e hepáticos. Em caso dos sintomas, procure um médico o mais rápido possível. Essa doença, é mais comum no homem depois dos 40 anos de idade.


CUIDADOS SIMPLES:

  1. Cozinhar longamente os alimentos de origem animal.
  2. Lavar bem os legumes e deixá-los de molho em água com uma ou duas gotas de vinagre.
  3. Evitar o consumo de queijos produzidos por leite cru não pausterizado.
  4. Separar alimentos crus dos preparados ou cozidos no interior da geladeira.
  5. Verificar sempre a data de validade dos produtos.
  6. Limpar, desinfetar e verificar a temperatura da geladeira pelo menos a cada dois meses.
  7. Tampar os alimentos com papel filme ou a própria tampa do recipiente.
Os cuidados básicos devem fazer parte da rotina diária com a higiene e conservação dos alimentos.
Mãos limpas sempre... e deve-se evitar o contato da carne crua com verduras e legumes.


Tenha MAIS EQUILÍBRIO, e os riscos de contaminação ficam sob controle, e a geladeira com a função de conservar os alimentos de modo saudável.




4 comentários:

Ricardo disse...

NOOOSSSAAAAA ! A minha geladeira deve ser um zoológico desses bichinhos...!!! Vou lavar ela hoje !

Mais Equilibrio disse...

Olá Ricardo,
É isto mesmo, lave agora mesmo sua geladeira, e fique alerta daqui pra frente!
Volte sempre.
Eliana

Anônimo disse...

VAMOS CHUPAR BUCETA MEU POVO!!!!

Anônimo disse...

Poxa, esse comentário ai "VAMOS CHUPAR BUCETA MEU POVO" foi totalmente desnecessário.

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